연변통보

열린생각

연변통보를 즐겨찾기에 추가합니다검색중국날씨공지사항  

동포뉴스포 럼독자마당독자 명칼럼연재물문서자료실이미지세상벼룩시장

늙어가는 남자의 넋두리
기사 입력 2014-09-10 07:55:46  

가을을 타는 남자. 나는 어쩔 수 없는 그런 남자임이 틀림없다. 집 앞 공원의 계화꽃이 은은한 향을 풍기기가 아직 이름을 알면서도 그 옆을 지나치면서 괜스레 코를 벌렁거려보며 향을 음미해본다.

그러고 보니 고향의 가을도 분명 뭔가 가을 향이 있었을 것인데…황금이삭이 넘실대는 벼 가을 향기 아니면 잔뜩 무르익은 사과배 향기일까?

어느 정도 콧마루가 찡해 날 정도로 차가우면서도 상쾌한 가을 공기. 낙엽이 우수수 떨어지는 가로수가 아득하게 뻗은 신작로를 따라 어디론가 무작정 먼 길을 떠나고 싶은 충동….

내가 살던 룡정은 자그마한 동네지만 전설이 많은 동네다. 대포산에 그 옛날에는 큰 대포 아구리 두 개가 있어서 하는 바다 건너 먼 일본 동경을, 또 하나는 룡정시내 일본령사관을 향했는데 그것에 질겁한 일본 장교가 병사들을 풀어서 폭파했다는 전설. 일본놈들이 청나라관리를 속여서 소가죽 한 장으로 지금의 룡정시 정부 담장 둘레만큼의 큰 땅을 차지했다는 전설. 시내에서 일본사람하고 싸움하고는 영국덱이로 도망치면 만사태평이었다는 전설. 룡정 기차역 앞의 빨간 벽돌집이 옛날 프랑스령사관이었다는 전설 등.

그렇게 전설이 많다는 고향이건만, 지금은 고향의 가을 향도 가물가물해질 정도로 이내 기억 속에서 점점 사라져 가고 있음을 느끼면서 나도 모르게 인생의 무상함을 다시 한 번 절규한다. ◈

江南行僧
연변통보 2014-09-13

주: 본문은 본지의 편집 방향과 다를 수 있습니다.

무위

늙어가는 건지 기억력이 나빠지는 건지
중요성이 옅어져 기억할 필요가 없어지는 건지
그럼에도 고향 생각만 하면 가슴은 왜 아린지...

두루미

사람이 늙으면 추억을 더듬어 살아간다는데,,,,

왜들 그러한 기억을 아련한 전설로만 생각하고 사는지,,,

용드레 우물가에 늘어나는 쓰레기와 우물가에 늘어가는 한족들의 노름판들도
절규해야할 대상은 아닐지,,,,,,,

그 전설속의 선구자는 어디서메서 ....

江南行僧

둘미는 한국에 늘어나는 다민족가족이나 걱정하거래...
추석갈 생각도 여유도 없어지는 한국이...
불탄 숭례문을 거금들여 복구하더니...또 완전 붕괴될수준이란다...ㅉㅉㅉ

두루미

늙으나 젊으나 찔렸다 생각하면 !아야! 하는거구먼...
왜 아플까? 안찔렀는디!

장작

연보 유저들 명절은 잘보넷나
강남글중에서도 내가 공감이 제일 많이 가넹
나두 서서히 늙어가는가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
육체는 늙어가두 정신은 이팔 청춘처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

치마끈

전부 추석 무사히 보낸능가벼...
kbs추석 특집방송 정암동촌(?) 로인들 말씀들으니깐...우리민족 로인들은 옛날이나 지금이나 뿌리의식 하나만은 정말 대단하신 분들....말씀 하나하나 행동 하나하나가 마치 우리할머니 모습 떠올라..^^

살기 좋은 우리 서울
서울은 살아볼수록 참 살기 좋은 도시라는 느낌이 온다. 물론 앞에 반드시 ‘돈만 있으면’이라는 규정어가 붙어야겠지만 말이다.

오래전 “샴페인...
 늙어가는 남자의 넋두리
가을을 타는 남자. 나는 어쩔 수 없는 그런 남자임이 틀림없다. 집 앞 공원의 계화꽃이 은은한 향을 풍기기가 아직 이름을 알면서도 그 옆을 지나치면서 괜스레...  2014.09.10
 ‘우리말’의 심오한 분위기
어느 한국 누리꾼이 KBS의 한중수교 22주년 특집 다큐멘터리 <60년 만의 귀향>의 몇 장면을 사진으로 소개하는데 참 답답하다. 한국인(?)이 된 것이 아니라 ...  2014.09.01
 한국인들의 말, 종종 ‘난감’하다
한국인들과 만나 일상적인 대화(또는 술좌석에서)를 나누다 보면 그들은 외래어를 비롯해 부산 사투리나 전라도 사투리를 간혹 내뱉곤 하는데, 그 내뱉는 말을 정...  2014.09.04
 카톨릭교황과 불교지장왕(地藏王)
그저께가 음력으로 7월 30일이라며 이곳 강남시골의 동네골목골목마다 촛불과 향불을 훤하게 밝히고 지장왕절(地藏王節)을 성황리에 치럿다. 향간에서는 지장왕절...  2014.08.26
 서울에서 ‘내기풀을 발견’하다
한국의 대표적인 먹거리방송인 “한국인의 밥상- 연변 편”에서 최불암 씨가 아주 자신 있게(?) 연변에만 있는 내기풀이라고 하던데, 농산물수출입 수년 만에 ...  2014.08.19
 냉면의 국가 기준 - 위험한 발상
오늘 “‘연길냉면’의 국가표준을 제정하고 냉면을 공산품화”라는 제안의 기사를 보면서, 마치 세상을 모르는 우물 안 개구리를 보는 듯 한참 웃다가 다시 냉정...  2014.08.20
 이런저런 ‘한국 병영문화’ 이야기
한국군 60만이 어찌 다 같이 일률적이겠느냐만… 기본적으로는 같은 나라 같은 군대이므로 같은 부분이 더 많을 것이다. ‘징집제’라는 한국군의 특성상 군필은...  2014.08.08
 우리네 잘못된 ‘호통 문화’
우리네 삶 속에 버려야 할 잘못된 습성 중 하나가 바로 ‘네 이놈 식의 호통 문화’ 다. 우리네 전통에서 반상의 차별이 겨우 몇백 년이건만, 뿌리 깊게 남아 ...  2014.07.23
 밥상 이야기
인생에서 처음으로 거한 밥상을 받았던 기억은 중학교 시절 어느 겨울방학, 시골에서 시내(市內) 친척 집에 와 공부를 하는 친구네 시골집에 놀러 갔을 때다.  2014.07.20

12345678910>>>Pages 58

오늘의 포토
일본, ‘코로나 19’ 감염자 수 계속 증가

자게 실시간댓글
 알짬님이[미국, 한국의 '사용...]
한데 한국의 파이로 프로세싱 공법...
위 얘기는 어디까지나 내 개인적 상...
한국은 2009년부터 미국이 승인한...
 대무신...님이[미국, 한국의 '사용...]
그나 저나 정말 할 일 앖이...
 대무신...님이[미국, 한국의 '사용...]
편협한 중화 애국주의로 무장하여 고...
 대무신...님이[한국, 잠수함 SLBM ...]
해탈이,무함이 입방아 찍으러 안 오...

최근 많이 본 기사

독자 칼럼

오늘의 칼럼