연변통보

자유토론방

연변통보를 즐겨찾기에 추가합니다검색중국날씨공지사항  

동포뉴스포 럼독자마당독자 명칼럼연재물문서자료실이미지세상벼룩시장

한족과 조선족 직원을 채용하면...
말밥    조회 4,390    2007.01.20말밥님의 다른 글      
좋은글 감사합니다. ^^*
그런데 하나 추가 할것 있어요.  ㅎㅎ
살면서 수업료 없이 못배우는것이죠. 이것도 마찬가지로 자신이 격어봐야 진실인줄 알고 있습니다.
세상엔 공짜가 없으니까요. 님 말대로 민족을 떠나서 나라를 떠나서 이해가 제일 필요한거죠.

지방마다 습관이나 생활환경이 다르다보니까 생각하는 차이 점도 있기 마련입니다. 이것을 이해하려면 결코 시간이 필요하지요. ^^*  

저도 하나에피소드 있었는데요...  저의 잘못인걸 알고 있지많 그걸 이해해줫으면 좋았을 텐데 하는 것 있었어요.

일하는 도중에  물어보는 대답에 그냥 "박과장 한테 물어보면 알거에요." 이렇게 말해버렸어요.

한국사람으로선 많이 느낄수 있었겟지요? 그래서 다시 뱉어준말이 "이 새끼 박과장이 뭐야, 시간지나면 나도 김과장 되겟네." 였어요.

순간 저는 박과장아니라 박과장님이란걸 알게 되었어요. 저의 잘못인걸 알고 있었지만 너무 기분이 다운 되더라구요.

저의 잘못이라서 뭐 할말도 없고  대답질하면 오히려 더 혼날것 같았어요 ㅠ,.ㅠ  

혹시 연변가본신 분들은 알거에요. 중국어로는 존중어는 나이드신 노인들이랑 나이 차이 많이 나는 분에게만 주로 쓰고 있어요.

연변에선 또 중국어 한국말 섞어서 하다보니까 존중어같은건 왼만하면 아껴쓰는편이에요. 비슷한 나이에 존중어로 써주면 오히려

기분나뻐하는 사람도 가끔 있습니다.

조선족이라 해서 한국사람하고 언어 통한다 해도 표현법이 많이 다를 때도 있고 못알아 들을 때도 있어요.

이런 일같은건 웃음으로 지나갈수 있었을 텐데..  가다 보면 이런 사람 (중국이건 한국이건 나라를 떠나서)  하나 둘 씩 꼭 있어요.

이런 사람들에게 하고 싶은 말 있어요 "한번 웃어주면 자신도 기쁘고 받는 사람도 감사해하고 기뻐하고 있어요."

ㅎㅎㅎ 말하다 보니까 길어 졌네요 ^^;;

제가 연변사람인데요 한국사람은  이런것이 마음에 안들어요. 저의 주위 남자대상으로요 년령대는 20대 중반,후반 ^^;

1. 군대 갔다왔다고 군대에서의 방식대로 사람 대하는것.

(이런 사람들에게 하고 싶은 말은 "그러면 다시 군대생활하지 그러세요" 자기도 당하면 분명 싫어 할텐데 남을 괴롭혀요.)

2. 맞던 틀리던 윗사람이 뭐라고 하라면 꼭 해야 되는것.

(좋은 의견 추천하거나 하면  말을 다하기도 전에 무조건 자기 방식대로 해야만 돼요.

그리고는 하는말이 "어허, 형이 하라면 하는거지 " ㅡ,.ㅡ 한번, 두번 추천하다가 아예 그냥 따라하다가 틀려버리면 "살다보면 다 그럴수 있거야 " 하는 사람)

사회생활은 한국에서 시작한거라서...  중국에서 사회생활해도 같을런지 모르겟지만요  있으면서 자그마한 일들로 힘들때도 있습니다.

아자!! 화이팅 ~~  저도 많이 노력할께요  남에게 너무 많이 바라는것도 하나의 나쁜점이죠 ㅎㅎㅎㅎ

연변통보

표현의 자유는 '방종의 자유'를 포함하지 않으며, 진정한 자유는 '책임'이 따라야 아름답다 생각합니다. 인터넷에서 글은 자신을 나타내는 유일한 모습으로 상대에게 상처를 주기보다 건전한 대화로 토론할 수 있는 댓글을 남깁시다. 다음 사항을 주의하지 않으면 글쓰기가 정지될 수도 있습니다. 첫째, '발제글과 무관한 댓글을 게재'해 불필요한 분란을 조성할 때. 둘째, 발제글과 댓글을 통해 특정 누리꾼을 욕설ㆍ인신공격ㆍ비아냥(누리꾼 필명을 비하하는 것까지 포함) 등을 하면서 '비난ㆍ비판할 때. 셋째, 정당한 대화 또는 토론을 통한 타당한 비판 외, '부적절하고 저속한(천박한) 표현을 써가며 무조건 비난ㆍ비방ㆍ조롱ㆍ폄하 글을 게재'할 때. 넷째, 양쪽 전체 집단(중국동포, 한국동포)과 상대 국가를 일방적으로 비하ㆍ폄하 글을 게재할 때.

오늘의 토론

외국인들이 극혐하는 한국문화
곤드레

초라한 열병식
대무신왕

한국 부동산 폭망
곤드레

불법 체류하며 떼돈 벌던 중공인이 공개
대무신왕
  한 주간 토론 > 더보기

불법 체류하며 떼돈 벌던 중공인이 공개
대무신왕

미국이랑 미국의 개를 물리치자
곤드레

아무리 봐도 나의 장점은
곤드레

요즘 한국에서 조선족 이미지가 좀 좋아
곤드레

중국을 싫어하는 이유
곤드레

번호
제목
비공감
49052   왜 왜 왜  유학생 01.21  3605  12  89
49051   왜 왜 왜 (1) 고중학생 01.19  3530  5  126
49050   내 경험을 보면 (1) 한국학생 01.19  4387  7  117
49049   말들만 만타 (5) mt 01.19  2954  8  81
49048   한족과 조선족 직원을 채용하면... (3) 야웅이 01.20  4294  12  90
  한족과 조선족 직원을 채용하면...  말밥 01.20  4390  19  158
49046   골아픈 호칭 문제 (2) 01.20  3688  14  88
49045   한국사람들의 착각 (10) 아버 01.20  3251  4  67
49044   이게 대체 무슨 관계일까.... (2) 북경에서 01.20  3014  8  77
49043   이런 말들.. (5) 한국류학중 01.21  3182  9  70
49042   이런 말들..  돼지 01.21  3792  7  96
49041   내가 생각하는 조선족 (9) 음모자 01.21  3037  7  62
49040   악랄한 조교, 조교들은 누구인가? (1) 강호제일검 01.21  3409  11  81
49039   오늘 사고쳣습니다 (1) 곰팅이 01.22  3132  7  91
49038   대목 조심합시다 (1) 걸사바우 01.22  3173  10  65
49037   조선족 미래의 인구 (1) mt 01.23  3102  5  63
49036   거류증에 대하여.. (1) 장춘소망 01.23  3608  7  101
49035   중국 기차 (4) 몽룡 01.23  3006  6  65
49034   조선족 여자와 살다보니 (6) 팔불출 01.23  6397  1  50
49033   직원관리 중국인  이과장 01.24  3028  8  55
49032   1달러와 1위안화  유학생 01.24  4492  11  73
49031   작년여름 청도를 생각하며  청도맨 01.24  3440  5  59
49030   중국인들에게 (5) 01.25  3401  10  84
49029   21세기 민족 따져져 머하냐?  연길 01.26  4102  23  114
49028   왜 조선족은 한국에서 한국인 행세하는 걸까? (2) 수원 01.26  3341  5  78
49027   수원님  독설가 01.27  3073  4  98
49026   독설가님 보세요  한마디붙이면 01.27  3130  5  58
49025   조선족 해외진출 유태인 먼저 화교한테 배우자 기사를 보... (1) 막걸리 할배 01.26  3155  5  66
49024   조선족 전체를 매도 할 수는 없다. (1) 이과장 01.26  3086  3  65
49023   외국인천국 공화국이 도래하나? (17) 노동자 01.26  3213  3  42
49022   조선족을은 들어라 (2) 안산시민 01.26  3929  13  115
49021   한국인에게 (7) 연변호랑이 01.26  3650  7  80
12345678910>>>Pages 1540

오늘의 포토
장춘-백두산 고속철도 24일 개통

자게 실시간댓글
 곤드레님이[한국출산율 망하는게 ...]
떵남이는 어디에 해당되니? 혹시 다...
 무적함...님이[누리호 로켓, 3차 발...]
북한보다 한수 떨어져 있다는 생각...
 무적함...님이[한국출산율 망하는게 ...]
멍청한 대무식아...중국은 연금 고...
 무적함...님이[중공, ‘얼양’이 뭐...]
대무식은 또 한국쓰러기 기사에 세뇌...
 朴京範님이[한국출산율 망하는게 ...]
시대정신 표현에 知的語彙驅使가 不...
 대무신...님이[중공, ‘얼양’이 뭐...]
참나 한국인들의 중공 입국을 막...

최근 칼럼

독자 칼럼

오늘의 칼럼