연변통보

자유토론방

연변통보를 즐겨찾기에 추가합니다검색중국날씨공지사항  

동포뉴스포 럼독자마당독자 명칼럼연재물문서자료실이미지세상벼룩시장

재중동포에 관심있는 한국인은 소중합니다.(2)
괭이갈매기    조회 2,251    2009.04.03괭이갈매기님의 다른 글      
먼저 특정 닉네임이 거론된 점에 대해서 관리자님께 깊은 양해를 구하고자 합니다.

여러 한국인들이 조선족사이트에 활동하면서도 일부 조선족들과 충돌하기도 하며 오히려 서로에 대한 불신을 가지는 경우가 많습니다.

그러나 기본적으로 조선족사이트에 오는 한국인들은 재중동포들에 관심과 호감이 있기에 옵니다. 재중동포들이야 조선족사이트에 와서 서로 안부도 묻고 위안을 찾을 수도 있지만 한국인들에겐 어떠한 이익?도 없습니다.

제가 한국인이기에 한국인편을 들 수도 있지만 대개 한국인들은 보편성을 지니고 있습니다. 이런 한국인들은 사실 재중동포들에겐 방패막이가 될 수도 있는 매우 소중한 사람들이라고 생각합니다.

개인적으로 저는 백일홍님과는 사실 불편한 관계입니다. 그건 나와 백일홍님의 가치관과 스타일이 틀리기도 하지만 그만큼 제가 볼 때 백일홍님의 독선적 모습이 보이기에 거부하는 것입니다.

물론 제가 수년 전부터 당한 그 무엇도 포함됩니다. 물론 그렇다고 해서 제가 선한 피해자라고만 생각하진 않습니다. 결국 저 역시 그러한 소스를 제공했기 때문입니다. 다만 관리의 형평성문제를 제기하는 것입니다.

그러나 이런 개인적 관계와 별도로 백일홍님 역시 재중동포들에게 지대한 관심과 애정이 있다는 건 인정해야 합니다. 이건 당연한 사실이기 때문입니다.
오히려 저처럼 일반 유저들에 비해 백일홍님이 재중동포에 대한 애정과 관심이 더 큽니다.

그렇기 때문에 초록산장님이 말씀했듯이, 백일홍님이 연변통신이란 사이트를 만들어 대개 조선족을 경험하지 못하는 한국인들에게도 쉽게 재중동포와 만날 수 있게 하는 것이지요..이 점 역시 인정해야 할 부분이며 공로라면 공로입니다.

어차피 저같은 일반유저는 제가 들어오고 싶지 않으면 안 들어오면 그만입니다. 그러나 백일홍님의 그 가치와 공로에 대해 인정하기에 저와의 개인적 관계가 불편해도 다시 연통에서 활동하는 것입니다.

제가 궁금하고 아쉬운 건 과연 재중동포들은 위와 같은 사실을 인정하느냐 입니다. 일부 조선족들도 백일홍님을 매우 싫어합니다. 싫어하는 이유가 나름대로 다 있습니다.

제가 묻는 건 백일홍님의 재중동포에 대한 관심과 애정을 인정하면서 나름대로의 사유로 싫어하는가?입니다.

제가 볼 땐 한국인들의 재중동포에 대한 관심과 애정이 있다는 사실에 대해서 아직도 일부 조선족들은 위의 사실을 인지하고 생각하는 경향이 부족하다고 판단됩니다.

아직도 많은 한국인들은 재중동포를 모르며 하나의 현상만 보고선 재중동포를 판단하여 부정적인 인식을 갖기도 합니다. 이러한 한국인들에게 이곳 한국인들은 재중동포들에겐 훌륭한 조선족 아군이 될 수 있는 존재들입니다.

그만큼 재중동포들도 한번쯤 한국인에 대한 입장을 생각하고 그 가치를 생각해야 되지 않나 싶습니다. 자신의 개인적 경험, 관계, 원한 등으로 전체의 가치, 혹은 또다른 모습을 보지 않으려 한다면 그건 지혜롭지 않다고 생각합니다.

이 점에 대해서 저는 여러 재중동포분들의 생각과 의견을 듣고 싶습니다.